「食習慣に関する調査」の結果について
その結果について公表いたします。
調査結果から見えた留萌市の傾向
(1)BMI(体格指数:体重(kg)/身長(m2))
・BMIの平均値は、男性24.3、女性22.7であった。
・個々のBMIをやせ(18.5以下)・普通体重(18.5以上25未満)・肥満(25以上)
(日本肥満学会の肥満の診断基準)に従って分類すると、男性では全体の36.8%、
女性では24.4%が肥満に該当した。
(2)食物繊維摂取量
・食物繊維の摂取量は、男性13.6g、女性12.4gであり、全道・全国と比較して摂取量が
低い。
・野菜の摂取量は、男性255g、女性262gであり、果物の摂取量は、男性58g、女性69gと
どちらも目標量には達していない。野菜や果物の摂取量が少ないことも、食物繊維摂取量
が少ない原因の1つであると考えられる。
(3)食塩摂取量
・食塩摂取量は13.2g(男性14.7g、女性11.7g)であり、全国と比較すると、男性で4g、
女性で2.6g摂取量が多いことが明らかとなった。
(4)朝食の摂取状況
・朝食摂取率は、男性63.7%、女性66.6%であり、朝に何も食べない者の割合は、
男性10.8%、女性8.5%と全国と比較すると、朝食の欠食率が高いことが明らかとなっ
た。
※調査結果の詳細は、以下の「食習慣に関する調査結果」をご覧ください。
食習慣に関する調査結果
- このページに関するお問い合わせ
-
市民健康部 保健医療課
〒077-0023 北海道留萌市五十嵐町1丁目1番10号 保健福祉センターはーとふる
電話番号:0164-49-6050
FAX番号:0164-49-2822
- より良い市ホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください


