「食習慣に関する調査」の結果について

  • 印刷
  • 更新日 令和7年12月22日
 留萌市では、20歳以上の市民(無作為抽出)を対象に、市民の食生活の実態を把握すること、健康増進施策の基礎資料とすることを目的とし、食習慣に関する調査を実施いたしました。
 その結果について公表いたします。

調査結果から見えた留萌市の傾向


(1)BMI(体格指数:体重(kg)/身長(m2))
 ・BMIの平均値は、男性24.3、女性22.7であった。
 ・個々のBMIをやせ(18.5以下)・普通体重(18.5以上25未満)・肥満(25以上)
 (日本肥満学会の肥満の診断基準)に従って分類すると、男性では全体の36.8%、
  女性では24.4%が肥満に該当した。
 
(2)食物繊維摂取量
 ・食物繊維の摂取量は、男性13.6g、女性12.4gであり、全道・全国と比較して摂取量が
  低い。
 ・野菜の摂取量は、男性255g、女性262gであり、果物の摂取量は、男性58g、女性69gと
  どちらも目標量には達していない。野菜や果物の摂取量が少ないことも、食物繊維摂取量
      が少ない原因の1つであると考えられる。

(3)食塩摂取量
 ・食塩摂取量は13.2g(男性14.7g、女性11.7g)であり、全国と比較すると、男性で4g、
  女性で2.6g摂取量が多いことが明らかとなった。

(4)朝食の摂取状況
 ・朝食摂取率は、男性63.7%、女性66.6%であり、朝に何も食べない者の割合は、
  男性10.8%、女性8.5%と全国と比較すると、朝食の欠食率が高いことが明らかとなっ
  た。

 ※調査結果の詳細は、以下の「食習慣に関する調査結果」をご覧ください。

食習慣に関する調査結果

 

このページに関するお問い合わせ

市民健康部 保健医療課
〒077-0023 北海道留萌市五十嵐町1丁目1番10号 保健福祉センターはーとふる
電話番号:0164-49-6050
FAX番号:0164-49-2822

お問い合わせは専用フォームをご利用ください
より良い市ホームページにするために、ページのご感想をお聞かせください

このページに問題点はありましたか?(複数回答可)


その他、このページについてご意見がございましたらご記入ください。

ご注意
1. こちらはお問い合わせ用のフォームではありません。
2. 業務に関するお問い合わせやご意見は、「このページに関するお問い合わせ」欄に記載の部署へお願いいたします。 住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。