食品ロスについて
「食品ロス」とは、本来食べられるにも関わらず、
捨てられる食品のことをいいます。
世界には飢えや栄養不足で苦しんでいる人が、
約8億人いると推計されていますが、
日本では年間約2,759万トンの食品廃棄物等が出されています。
このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、
いわゆる「食品ロス」は約643万トンもあります。
これは国民一人当たりに換算すると、
茶わん1杯分の食べ物が毎日捨てられている計算となります。
留萌市としても、このような事態をとても重く受け止め、
食品ロスの削減を推進していきます。
市民の皆さんにおかれましても、
以下のことにご協力をいただきますようお願いいたします。
1.買い物の際
事前に家にある食材をチェックし、食べきれる分だけ購入しましょう。
2.食品保存の際
食材などはそれぞれ適正な保存を行うとともに、
冷蔵庫内の在庫整理を定期的に行うなど、食材を使い切るようにしましょう。
3.調理の際
食材を計画的に使い切るなど、食べられる部分は
できる限り無駄にしないように工夫をしましょう。
4.外食の際
食べきれる分を注文しましょう。
宴会時などは「3010運動」を実施しましょう。
※3010運動…宴会等の開始後30分間は会話だけではなく、
料理も楽しみ、終了10分前は残っているものを
おいしく食べきる運動です。
ポスターを作成いたしましたので、ご使用ください。
食品ロスポスター【PDF:850KB】
捨てられる食品のことをいいます。
世界には飢えや栄養不足で苦しんでいる人が、
約8億人いると推計されていますが、
日本では年間約2,759万トンの食品廃棄物等が出されています。
このうち、まだ食べられるのに廃棄される食品、
いわゆる「食品ロス」は約643万トンもあります。
これは国民一人当たりに換算すると、
茶わん1杯分の食べ物が毎日捨てられている計算となります。
留萌市としても、このような事態をとても重く受け止め、
食品ロスの削減を推進していきます。
市民の皆さんにおかれましても、
以下のことにご協力をいただきますようお願いいたします。
1.買い物の際
事前に家にある食材をチェックし、食べきれる分だけ購入しましょう。
2.食品保存の際
食材などはそれぞれ適正な保存を行うとともに、
冷蔵庫内の在庫整理を定期的に行うなど、食材を使い切るようにしましょう。
3.調理の際
食材を計画的に使い切るなど、食べられる部分は
できる限り無駄にしないように工夫をしましょう。
4.外食の際
食べきれる分を注文しましょう。
宴会時などは「3010運動」を実施しましょう。
※3010運動…宴会等の開始後30分間は会話だけではなく、
料理も楽しみ、終了10分前は残っているものを
おいしく食べきる運動です。
ポスターを作成いたしましたので、ご使用ください。
食品ロスポスター【PDF:850KB】
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-
都市環境部 環境保全課
〒077-8601 北海道留萌市幸町1丁目11番地 分庁舎2階
電話番号:0164-42-1806
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