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 留萌市安心情報メールマガジン  
      【食中毒について】  第58号  2016.7.15     
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市民の皆様には、下記のことにご注意ください。
 
細菌性の食中毒の多発する時期になりました。食中毒の原因の多くは、細菌によるものです。
そのため、食中毒を予防するには、1)清潔、2)迅速又は冷却、3)加熱 という食中毒予防の三原則を守り、食中毒を起こさないようにしてください。
1 清潔 (食品に細菌をつけないために)
調理の前、また、調理中に、手をよく洗ってください。
食器、まな板やふきんなどの調理器具の消毒(熱湯・塩素系漂白剤等)は、食品への二次汚染を防ぐために大切です。

2 迅速又は冷却 (食品で細菌を増殖させないために)
  買ってきた食品は、室温に放置しないで、できる限り早く調理し、調理したものは、早く食べてください。
細菌は、冷却しても死にませんが増殖しにくくなります。食品を保管する場合は、5℃以下を目安に冷却してください。

3 加熱と殺菌 (食品中の細菌などの病原体をやっつける)
細菌は、熱に弱く、たいていの菌は、死んでしまいますので、食品は、なるべく火をとおしてください。