★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆  留萌安心情報メールマガジン      【食中毒について】 号外 2016.8.12 ☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★・・・☆・・・★ 留萌保健所から食中毒警報 第10号が発令されました。 期間:平成28年8月12日から15日午前9時まで 発令理由:最高気温28度以上が予想されるため。 市民の皆様には、下記のことにご注意ください。 細菌性の食中毒の多発する時期になりました。食中毒の原因の多くは、細菌によるものです。 そのため、食中毒を予防するには、1)清潔、2)迅速又は冷却、3)加熱と殺菌 という食中毒予防の三原則を守り、食中毒を起こさないようにしてください。 1 清潔 (食品に細菌をつけないために) 調理の前、また、調理中に、手をよく洗ってください。 食器、まな板やふきんなどの調理器具の消毒(熱湯・塩素系漂白剤等)は、食品への二次汚染を防ぐために大切です。 2 迅速又は冷却 (食品で細菌を増殖させないために)   買ってきた食品は、室温に放置しないで、できる限り早く調理し、調理したものは、早く食べてください。 細菌は、冷却しても死にませんが増殖しにくくなります。食品を保管する場合は、5℃以下を目安に冷却してください。 3 加熱と殺菌 (食品中の細菌などの病原体をやっつける) 細菌は、熱に弱く、たいていの菌は、死んでしまいますので、食品は、なるべく火をとおしてください。また、調理器具の殺菌・消毒も念入りに行ってください。